今でこそ実家暮らしな私ですが、親元を離れていた期間が長かった私。
今も母と二人なので、お正月にご馳走!おせち!という気分にはあまりなりません。
黒豆とか数の子とか、実はあんまり得意じゃなかったりしますし(笑)。
好きなもの、美味しいものをいつもより少し贅沢に、が私の定番かな。
まず欠かせないのが、かまぼこ。
毎年、デパ地下で買います。
(気に入ってるのがあるのですが、名前をど忘れしました)
お正月しか買わないから、1500~2000円と奮発します☆
1500円越えると、かなり味わいが違いますよ~!!
もちろん、狙いを定めてマークして、ギリギリ安くなるまで待ちます(笑)。
デパ地下はこの辺の駆け引きがまた楽しい(笑)。
(でも去年は売り切れそうで、泣く泣く定価で買いました)
次は鯛☆
うちのお正月は、鯛茶漬が欠かせません!
実家では炭で焼きますが、一人暮らしの時はコンロのグリルで焼けるサイズの鯛を買ってくるようにして、必ずおかしら付きで焼きます☆
焼いた鯛の身をほぐし、生姜醤油をかけ、皮や骨やアラの部分を載せて、お茶をかけて約3分!
フタをあけると、ものすごくいい香りですよっ!
鯛のアラから出るダシのでたお茶も、たまりません~っっ!
うちは、正月と言わず、誕生日でも法事でも、コレ食べちゃいますねぇ☆
そして、おそば。
毎年、よさげなおそばを探して買ってきます。
実家に戻っても、これは私の役目!
そば大好きなのです☆
そうそう。おもち。
札幌時代は、友人に教えてもらって札幌三越の地下で、魚沼産のおもちを買っていました。
今は、隣に住む祖母が毎年餅つき機でおもちをついてくれるので、ありがたくいただいています☆
あとはお刺身と、サラダがあれば、私は文句なし☆
人が来るなら、ちょっと何かつくるかな?くらいですね。
もちろん、毎年お正月用の日本酒も取り寄せますよ!!(これが一番高価です・笑)
一昨年は黒龍のしずく、去年は真澄の七號と夢殿を購入しました☆
今年は何にしようかな?
むふふ~♪
お正月とは言え、なかなか家にとどまることのない私(笑)。
年末バタバタしてますが、いいお正月を迎えたいものです、はい☆
ちなみに写真はあんまり関係ありません(笑)。