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2005年 10月 20日
昨日に引き続き、麺。昨日からなんだか蕎麦気分でした(笑)。
うまい蕎麦が食べたくって、起進堂と迷いつつも、田舎そばが食べたくて吉粋。 楽しみで、早起きしちゃったくらいです(笑)。 さて。最近の蕎麦ブームの中で、もりそばを食べ歩いてきた私。 今日も当然、「田舎にするかさらしなにするか、それとも二色にするか」なんて考えながら お店にきました。 が。 壁に貼られたメニューの「海老天ぷら蕎麦」と目が合ってしまった!!(目はないけど) うーむむ。。温かい蕎麦ってあんまりお店では食べないけど、そういえば、ここの しっかりした田舎そばで温かい蕎麦って、美味しそうじゃない??? 海老天蕎麦なんていつもボリュームに負けて食べきれないけど、ちょっと寒くなって きたこの季節、冒険してみるのもありじゃない??? もう、心は「吉粋の温かい田舎そば」でいっぱいでした(笑)。 そして出てきたお蕎麦が、コレなんですよ!!! まず海老天別盛りで驚いて! しかも3本も海老天があるのに驚いて!! そして味わうべくれんげも添えてあるのにも驚いて!!! (なくても私は平気だけど、女性だとどんぶりに口をつけるのに抵抗ある人もいますよね) ああ、ここのかえしも好きだけど、温かいお蕎麦のだしも、たまらなくいい香り!! 怪訝な顔をする隣の友人に、無理矢理匂いをかがせたくらいです(笑)。 そしてねー、このそば、温かいそばに、 また合うっ!!!!! 太めなのに上品で力強くって、いい!! ちょっと濃い目のつゆがそばとからんで、 美味しい~☆ そして食べるのが遅い私には、太麺は、 ありがたい(笑)。 海老天はごま油の香りがほんのり。 そのままでも美味しいけど、衣をつくって くれているので、やはりひたして 食べてしまいました☆ 海老もプリップリで美味しい~っっ!! つゆにひたした天かすも美味しい~っ!! いやはや、幸せでした☆ 無理矢理友人のざる(田舎そば)も試食。 うーん、やはりこの力強さ、いいな~!!かえしも美味いさ!!細海苔もキレイさ!! しかし、この温かい蕎麦にはまってしまいそうな私。 これで鴨南蛮とか食べたら、さぞかし美味いだろうな~っっ!! でも11月の頭くらいからは新蕎麦の時期になるので、しばらくはやっぱり 冷たいお蕎麦かな?? 楽しみ!! □蕎麦酒房 吉粋 函館市深堀町12-2 国立病院向かい 店舗裏に駐車場あり(今日初めて知った) 0138-52-8900 11:30~20:00(最近で18時くらいには閉まるかも?だそう) 不定休 そば粉100%の手打ちそば。田舎そばと更科そば、どちらも美味☆ 夜は夜でこの蕎麦でお酒を楽しんでみたいんだけど、品切れ次第終了なので 夜は早く閉めることが多いそう。うう。
by poo_easy
| 2005-10-20 14:10
| おそば&おうどん☆
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