いかんいかん。昨日からひもじいモードが全開に出てしまってます。(苦笑)
ということで、またも自分イジメにそばと日本酒つれづれをば。
これは東京の「鳥元」のせいろそば。
ここから、私の「そばと日本酒」ブームが始まったのです。
(といってもそんなにやってるわけじゃないんですけど・笑)
よく冷えた香りのよいそばに、真澄などのきれいなお酒。好みです☆
以前、神田の老舗そば屋で試そうとしたところ、酒の肴はたくさんあれども
(これまた魅力的なんだ☆)、酒はいわゆる2級酒のみ。。。
うーん、これが江戸前のそばの楽しみ方かあ、とひるんで諦めたことがあります。
今なら燗酒でつまみを食べてからそばで〆る、とかできそうですけどね(笑)。
あのときはまだ「なんだ~、銘酒はないのかぁ~・泣」の気分でした。
今でこそ、あのつまみなら逆に力強い酒の方がいいんだろうなあ、とは思いますけど。
ちなみに、おそばにつける薬味の話なんですけど、昔は鮫皮おろしでわさびを
おろすお店が好きだったんですが、最近、おろしたてのわさびだと風味が強すぎる
気がするんですけど、どうでしょうね?
かわりに、そのわさびでまたお酒を飲んでしまったりして。。。