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2005年 09月 11日
大沼散歩のあとは、蕎麦小屋へ寄って来ました。なかなか七飯までこれないもので。
12時前に行ったのに、もう並んでます!さすがぁ!! さて。 蕎麦小屋には何度かきています。評判も聞きます。 だけど、自分的には、「ここ絶対好き!!!」とまで熱くなっておらず、それを確かめる べく再訪問してみました。 まず食べたのがさらしな蕎麦。ここは、普通のそばのほかに、100円増しで、 さらしなか挽きぐるみを選ぶことができます。 いつもならば迷わず挽きぐるみなのですが、今日は試し願望があるため、珍しく さらしなでチャレンジ。写真は上下とも左の方。白いそばです。 美しい白いそばを食べる。かみ応えがありますね。しっかりした味わいです。 おしむらくは、この時期のためか、そばの風味が薄い・・・・・・・。 これはさらしなだから??? かえしはちょっと甘めかな?ネギは恐ろしいまでに細く切ってあります。 食べていくうちに、「蕎麦くさい蕎麦が食べたい!!」との願望がふつふつふつ。 (久しぶりの蕎麦で飢えていたのです・笑) 迷った末、ええい、しばらく来ないんだ、食べてしまえ!と、店員さんをつかまえて、 「すみません。挽きぐるみも、もりでお願いします」とオーダー。 食べすぎだって、わたし・・・・・・・。 出てきたそばが、上下の写真の右の方。黒っぽいお蕎麦です。 香りはやはりこちらの方が強い。しかも麺のコシ(蕎麦でも言うのか?)もさらに強い。 うーん。どちらの蕎麦も思うのだけど、なんとなく、麺がぬるい・・・。 その方が味わいがあるんだろうか?食べてる限りそうでもない気もするんだけど。 そば湯は結構濃くって、好みです☆ ただ、そばのかえしはやっぱりちょっと甘いかな~っ??? 全体的に見ると、通常のもりが580円。さらしなと挽きぐるみがそれぞれ680円。 私の分類でいけば、「贅沢な蕎麦」に分類されます。 それにしては、うーん、もうちょっと、かなあ。。 建物はロッジ風で、ステキです。場所によっては、木の香りが残っていて、たまりません。 外に出ても、青空だし、広い平野が見えるし。 天気もいいし、いい景色でした。 あ。蕎麦屋だけど、郊外型のためか、カウンター席はないようです。 一人で行くと、混雑時は相席になってしまうかも。仕方のないことですけど。。 気になると止まらない人間ゆえ、通常の倍量のそばを食べて、死ぬほど お腹が苦しかったわたし。 念願のデザートのレポは、またのちほど(笑)。
by poo_easy
| 2005-09-11 18:43
| おそば&おうどん☆
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